| Altro

SyrahRossi

Vitigni
Vitigni
Percentuali
min 85% Syrah, max 15% altri vitigni a bacca rossa
Dettagli

Vitigno originario della valle del Rodano in Francia, si è poi diffuso nei cinque continenti. In valle, quando posizionato nelle giuste esposizioni e correttamente gestito, è in grado di produrre grandi vini.

Sistema colturale: filare basso con potatura guyot.

Produzione DOC consentita: 100 quintali di uva per ettaro.

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto.

Vinificazione: tradizionale in rosso.

Affinamento: minimo 5 mesi a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.

Superficie: superficie iscritta all'albo vigneti per la DOC ettari 1,20 (anno 2004).

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri 32 (anno 2003).

Colore: rosso porpora intenso con riflessi violacei.

Profumo: molto intenso, speziato, talvolta soprattutto con l'invecchiamento acquista sentori balsamici che ricordano la radice di liquirizia e l'inchiostro di china.

Gusto: molto morbido e complesso di ottima struttura e persistenza.

Grado alcolico: 12,5°-13,5°.

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico.

Come si serve:
vino che ben si adatta alla maturazione in legno, trova la sua massima armonia nell'abbinamento con carni rosse in generale oltre che con formaggi di lunga stagionatura.

Da servire in bicchieri di media ampiezza ad una temperatura di 20° C.

Produttori

Di Barrò di Elvira Stefania Rini

Itinerario 2Viticoltore privato Saint-Pierre
Di Barrò
Il nome dell'azienda in patois significa 'dai/dei barili' che venivano utilizzati per trasportare in cantina l'uva spremuta in vigna.

Maison Agricole D&D

Itinerario 3Viticoltore privato Aosta
La Maison Agricole D&D
Piccola azienda agricola nata nel 2002 con lo scopo di mantenere i terreni di famiglia e recuperare appezzamenti in abbandono.

Rosset Nicola

Itinerario 3Viticoltore privato Quart
Rosset Nicola: produttore vino
L'azienda produce annualmente circa 20.000 bottiglie, è aperta al pubblico ed organizza degustazioni per gruppi.