| Altro

PrëmettaRossi

Vitigni
Percentuali
min 85% Prëmetta (vitigno autoctono), max 15% altri vitigni a bacca rossa
Dettagli

Ottenuto da una fermentazione con macerazione delle bucce di alcuni giorni. Dopo un moderato invecchiamento, il suo colore assume tonalità aranciate. È un vecchio vitigno autoctono, diffuso soprattutto nel circondario di Aosta.

Sistema colturale: filare basso con potatura guyot.

Produzione DOC consentita: 100 quintali di uva per ettaro.

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto.

Vinificazione: tradizionale in rosso con macerazione delle bucce limitata ad alcuni giorni.

Superficie: superficie iscritta all'albo vigneti per la DOC ettari 0,48 (anno 2004).

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri 20 (anno 2003).

Colore: cerasuolo con riflessi rosa corallo.

Profumo: fine, fruttato, con sfumature di petalo di rosa se giovane.

Gusto: asciutto, fresco, gradevole.

Grado alcolico: 11,5°-12,5°.

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico.

Come si serve:
Si accompagna bene con diversi primi piatti locali: la Vapelenentse, la Seupetta di Cogne e altre zuppe con verdure e Fontina.

Si serve leggermente fresco, tra i 14° e i 16° C.

Produttori

Maison Vigneronne Frères Grosjean

Itinerario 3Viticoltore privato Quart
Panorama sui vigneti
Fu nel 1969 che Papà Dauphin iniziò a imbottigliare il proprio vino coinvolgendo nell'attività dell'azienda i 5 figli.