| Altro

NebbioloRossi

Vitigni
Vitigni
Percentuali
min 85% Nebbiolo,max 15% altri vitigni a bacca rossa
Dettagli

Da sempre presente in Valle d'Aosta, il Nebbiolo è coltivato nella zona che si estende da Pont-Saint-Martin a Saint-Vincent e trova le sue migliori espressioni nella bassa Valle.

Zona di produzione: tutta la zona vitivinicola compresa tra Pont-Saint-Martin e Montjovet

Vitigni impiegati: Nebbiolo (min 85%), altri vitigni a bacca rossa (max 15%)

Sistema colturale: --

Colore: rosso rubino con riflessi granati

Profumo: fine, caratteristico

Gusto: leggermente mandorlato, di buon corpo, con finale tannico

Grado alcolico: 12° - 13°

Produzione DOC consentita: 100 quintali di uva per ettaro

Resa di vinificazione: 70 % sul raccolto

Vinificazione: tradizionale in rosso

Affinamento: 5 mesi a partire da dicembre dell'anno della vendemmia

Superficie: superficie iscritta  all'albo vigneti per la DOC ettari -- (anno --)

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri -- (anno --)

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico

Come si serve: Rosso da tutto pasto che ben si adatta ad accompagnare insaccati, carni e formaggi locali.
Si beve a temperatura ambiente, 18°-20° C.

Produttori

Caves Coopératives de Donnas

Itinerario 5Cantina cooperativa Donnas
Caves Coopératives de Donnas
Nel 1971 un gruppo di viticoltori si è costituito in cooperativa col preciso scopo di tutelare e grarantire la qualità e genuità del vino.