| Altro

MerlotRossi

Vitigni
Vitigni
Percentuali
min 85% Merlot, max 15% altri vitigni a bacca rossa
Dettagli

Vitigno principe della regione francese del Bordolese, ben si adatta al clima fresco ed asciutto della Valle d'Aosta. Origina vini ricchi di colore e tannini dolci.

Sistema colturale: filare basso con potatura guyot.

Produzione DOC consentita: 100 quintali di uva per ettaro.

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto.

Vinificazione: tradizionale in rosso.

Affinamento: minimo 5 mesi a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.

Superficie: superficie iscritta  all'albo vigneti per la DOC ettari 0,60 (anno 2004).

Produzione: Inizio produzione anno 2004.

Colore: rosso rubino intensi con riflessi purpurei.

Profumo: intenso, caratteristico dalle tipiche note vegetali speziate.

Gusto: vellutato, di medio corpo, con buona persistenza arricchito da note di piccoli frutti e spezie.

Grado alcolico: 12,5°-13,5°.

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico.

Come si serve:
Rosso da tutto pasto che ben si adatta ad accompagnare insaccati, carni e formaggi locali.
Si beve a temperatura ambiente, 18°-20° C.

Produttori

La Kiuva

Itinerario 5Cantina cooperativa Arnad
Arnad, Valle d'Aosta: Cooperativa La Kiuva
La cooperativa nasce nel 1975: sette comuni coinvolti con una produzione annua che sfiora le 70.000 bottiglie.