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GamayRossi

Vitigni
Vitigni
Percentuali
min 85% Gamay, max 15% altri vitigni a bacca rossa
Dettagli

Vitigno originario della regione francese del Beaujolais, ha una buona diffusione in Valle d'Aosta grazie alla sua produttività e resistenza. È un vino di buon equilibrio e di piacevoli profumi.

Sistema colturale: filare basso con potatura guyot.

Produzione DOC consentita: 120 quintali di uva per ettaro.

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto.

Vinificazione: tradizionale in rosso, talvolta in macerazione carbonica (novello).

Affinamento: minimo 5 mesi a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.

Superficie: superficie iscritta  all'albo vigneti per la DOC ettari 10,50 (anno 2004).

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri 458 (anno 2003).

Colore: colore rosso rubino la cui intensità può variare anche di molto a seconda delle annate.

Profumo: delicatamente intenso, dalla persistente vinosità da giovane, diventa più etereo e complesso con l'affinamento.

Gusto: secco, caldo di buona  morbidezza, talvolta con sfumature tanniche.

Grado alcolico: 11,5°-13°.

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico.

Come si serve:
Impiegato a tutto pasto, ben si abbina con salumi locali, minestre e zuppe. Ottimo con la bistecca alla valdostana.
Temperatura di mescita 18°-20° C.

Produttori

Bianquin Ildo

Itinerario 3Viticoltore privato Charvensod
Bianquin Ildo: produttore vino
L'Azienda è specializzata nella produzione e nell'imbottigliamento dei vini ottenuti esclusivamente dalla lavorazione dei propri vigneti.

Curtaz Diego

Itinerario 3Viticoltore privato Gressan
Diego Curtaz: produttore vino
L'azienda dispone di una cinquantina di ettolitri di vino rosso all'anno; i tre vini prodotti ed imbottigliati sono uno da tavola e due D.O.C.

La Crotta di Vegneron

Itinerario 4Cantina cooperativa Chambave
La Crotta di Vegneron, cantina sociale Chambave
La cooperativa nasce nel 1980 con la finalità di valorizzare la viticoltura delle zone di Chambave e Nus.

L'Atoueyo di Saraillon Fernanda

Itinerario 2Viticoltore privato Aymavilles
L'Atoueyo, Aymavilles: Fernanda Saraillon
L'azienda utilizza come proprio simbolo l'Atoueyo, termine dialettale con il quale si indicano i piccoli oratori disseminati lungo i sentieri.

Le Clocher di Charrère Danilo

Itinerario 3Viticoltore privato Jovençan
L'azienda di Charrère Danilo produce annualmente 20.000 bottiglie tra vini doc e vini da tavola; degustazioni disponibili su appuntamento.

Lo Triolet di Marco Martin

Itinerario 2Viticoltore privato Introd
Lo Triolet
L'azienda trae le sue origini da una grande passione per la coltivazione del vigneto e la produzione di vino.

Maison Agricole D&D

Itinerario 3Viticoltore privato Aosta
La Maison Agricole D&D
Piccola azienda agricola nata nel 2002 con lo scopo di mantenere i terreni di famiglia e recuperare appezzamenti in abbandono.

Maison Agricole Teppex Manuel

Itinerario 2Viticoltore privato Aymavilles
Maison agricole Teppex Manuel
I terreni vitati dell'azienda si trovano nel comune di Aymavilles e attualmente sono in produzione 3500 mq. di vigneto DOC.

Maison Vigneronne Frères Grosjean

Itinerario 3Viticoltore privato Quart
Panorama sui vigneti
Fu nel 1969 che Papà Dauphin iniziò a imbottigliare il proprio vino coinvolgendo nell'attività dell'azienda i 5 figli.

Praz Constantin

Itinerario 3Viticoltore privato Jovençan
Le vigne dell'azienda Praz Constantin
I vitigni coltivati dall'azienda sono in parte autoctoni e in parte internazionali e si trovano tra i 650 e gli 800 m d'altezza esposti a nord.

Quinson Pierre Philippe

Itinerario 3Viticoltore privato Quart
L'azienda di Quinson Pierre Philippe ha una produzione annuale di 8.000 bottiglie ed è aperta al pubblico su prenotazione.