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Chambave MoscatoBianchi

Chambave Muscat

Vitigni
Vitigni
Percentuali
100% Moscato Bianco
Dettagli

Molto pregiato e ricercato nella versione flétri, dove diventa vino da meditazione. Ricavato dai grappoli migliori del Moscato bianco lasciati appassire in particolari ambienti arieggiati e riparati dal sole, viene vinificato solo quando i pregiati chicchi perdono gran parte dell'acqua, evidenziando la loro ricchezza zuccherina ed aromatica.

Sistema colturale: filare basso con potatura ad alberello o guyot

Produzione DOC consentita: 100 quintali di uva per ettaro

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto per la versione base, 40% per la versione Passito

Vinificazione: tradizionale in bianco, talvolta con macerazione pellicolare

Affinamento: minimo 12 mesi per la versione Passito a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.

Superficie: superficie iscritta  all'albo vigneti per la DOC ettari 13,73 (anno 2004)

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri 453 per vino base  e  Passito (anno 2003)

Colore: giallo paglierino brillante, con riflessi dorati, più intensi e con sfumature ambrate nella versione flétri

Profumo: intenso, aromatico, di buon impatto, con note di fiori e di miele che assumono sfumature di confettura nel flétri

Gusto: vino di buon corpo, secco, giustamente alcolico, con retrogusto finemente amarognolo. Il flétri ha maggiore spessore ed è arricchito da un evidente fondo dolce

Grado alcolico: 12°-13° per la versione normale, 15°-16° nella versione flétri

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico per entrambi

Come si serve:
Si presta ad essere bevuto fuori pasto, come aperitivo, anche se trova buon abbinamento con crostacei e formaggi di media stagionatura. Il Passito è indicato per la preparazione dello zabaione.

Va servito  fresco, attorno agli 8°-10°C (14-15° per il passito) e si sposa molto bene con le tegole e la pasticceria secca.

Produttori

La Crotta di Vegneron

Itinerario 4Cantina cooperativa Chambave
La Crotta di Vegneron, cantina sociale Chambave
La cooperativa nasce nel 1980 con la finalità di valorizzare la viticoltura delle zone di Chambave e Nus.

La Vrille

Itinerario 4Viticoltore privato Verrayes
Azienda agrituristica La Vrille
Sul percorso della via Francigena l'azienda agrituristica si trova nel cuore dei vigneti valdostani e produce vari vini DOC.